Biographie
DEEP PURPLE

Hard Rock - Angleterre

Après avoir débuté en 68 sous le nom de Roundabout, le groupe devint Deep Purple avec Jon Lord, Ritchie Blackmore, Ian Paice, Rod Evans et Nick Simper. Après 2 mois de répétition dans une maison de campagne, le premier single "Hush" (reprise de Billy Joe Royal) se classe 5ème aux USA. Après une tournée Américaine et 2 autres singles classés dont la reprise d'Ike et Tina Turner "River deep, Mountain high", Deep Purple vend en quelques mois 4 millions de disques. En septembre 69, Ian Gillan remplace Evans et Glover à la place de Simper. Le 24 septembre 69 le groupe, associé à un orchestre symphonique,  donne un concert au Royal Albert Hall de Londres. Cette idée de Lord est un échec mais les solos de Blackmore, la voix de Gillan et l'orgue de Lord ont suscité l'intérêt des médias.  "In rock" en 70 devient leur meilleur album studio. En 71, Deep Purple créé sa maison de disques Purple Records et publie "Gemini suite" composé par Lord et accompagné par le London Symphony Orchestra. En 72 le groupe enregistre "Machine Head" avec les célèbres "Higway star", "smoke on the water". "Made in Japan" relate la tournée Japonaise  d'août 72.
Gillan quitte le groupe en 73 suivi de Glover qui produit Nazareth. Ils seront remplacés par Coverdale et Glenn Hughes (ex Trapeze). Puis c'est au tour de Blackmore qui entreprend une carrière solo. Tommy Bolin le remplace jusqu'au concert d'adieu à Londres le 06 avril 75. Glover rejoue avec Blackmore. Lord et Paice retrouvent Coverdale chez Whitesnake.
11 plus tard "Perfect strangers" rassemble la formation de Smoke on the water. Blackmore et Glover lachent Rainbow, Lord s'en va de chez Whitesnake et Paice quitte Gary Moore. La réussite de l'album et de la tournée de reformation remet en selle le groupe. En 89, Gillan part fonder Garth Rockett and the Moonshiners. Il est remplacé par par Joe Lynn Turner qui sera chassé en 92. En 98, 30ème anniversaire du groupe et lancement promotionnel de "Abandon" et tournée mondiale avec Steve Morse à la place de Blackmore.
C'est sans Jon Lord, fondateur du groupe, que Deep Purple continue son chemin.


Line Up
IAN GILLAN </h3><h4>Chant-

IAN GILLAN

Chant

STEVE MORSE </h3><h4>Guitare-

STEVE MORSE

Guitare

ROGER GLOVER </h3><h4>Basse-

ROGER GLOVER

Basse

IAN PAICE </h3><h4>Batterie-

IAN PAICE

Batterie

DON AIREY </h3><h4>Claviers-

DON AIREY

Claviers

Ex Membres
DAVID COVERDALE </h3><h4>Chant-

DAVID COVERDALE

Chant

RITCHIE BLACKMORE </h3><h4>Guitare-

RITCHIE BLACKMORE

Guitare

JOE LYNN TURNER </h3><h4>Chant-

JOE LYNN TURNER

Chant

TOMMY BOLIN </h3><h4>Guitare-

TOMMY BOLIN

Guitare

ROD EVANS</h3><h4>Chant-

ROD EVANS

Chant

GLENN HUGHES</h3><h4>Basse-

GLENN HUGHES

Basse

JON LORD </h3><h4>Claviers-

JON LORD

Claviers

NICK SIMPER</h3><h4>Basse-

NICK SIMPER

Basse

Discographie
SHADES OF DEEP PURPLE - 1968 -

SHADES OF DEEP PURPLE

1968

THE BOOK OF TALIESYN - 1969 -

THE BOOK OF TALIESYN

1969

DEEP PURPLE - 1970 -

DEEP PURPLE

1970

DEEP PURPLE IN ROCK - 1970 -

DEEP PURPLE IN ROCK

1970

CONCERTO FOR GROUP AND ORCHESTRA - 1970 -

CONCERTO FOR GROUP AND ORCHESTRA

1970

FIREBALL - 1971 -

FIREBALL

1971

MACHINE HEAD - 1972 -

MACHINE HEAD

1972

MADE IN JAPAN - 1972 -

MADE IN JAPAN

1972

WHO DO WE THINK WE ARE - 1973 -

WHO DO WE THINK WE ARE

1973

BURN - 1974 -

BURN

1974

STORMBRINGER - 1974 -

STORMBRINGER

1974

COME TASTE THE BAND - 1975 -

COME TASTE THE BAND

1975

MK3 THE FINAL CONCERTS - 1975 -

MK3 THE FINAL CONCERTS

1975

MADE IN EUROPE - 1976 -

MADE IN EUROPE

1976

LAST CONCERT IN JAPAN - 1978 -

LAST CONCERT IN JAPAN

1978

LIVE IN LONDON - 1982 -

LIVE IN LONDON

1982

PERFECT STRANGERS - 1985 -

PERFECT STRANGERS

1985

THE HOUSE OF BLUE LIGHT - 1987 -

THE HOUSE OF BLUE LIGHT

1987

NOBODY'S PERFECT - 1988 -

NOBODY'S PERFECT

1988

SLAVES & MASTERS - 1990 -

SLAVES & MASTERS

1990

THE BATTLE RAGES ON... - 1993 -

THE BATTLE RAGES ON...

1993

COME HELL OR HIGH WATER - 1994 -

COME HELL OR HIGH WATER

1994

ON THE WINGS OF A RUSSIAN FOXBAT - 1995 -

ON THE WINGS OF A RUSSIAN FOXBAT

1995

PURPENDICULAR - 1996 -

PURPENDICULAR

1996

CALIFORNIA JAMMING - 1996 -

CALIFORNIA JAMMING

1996

LIVE AT THE OLYMPIA '96 - 1997 -

LIVE AT THE OLYMPIA '96

1997

ABANDON - 1998 -

ABANDON

1998

TOTAL ABANDON AUSTRALIA 99 - 1999 -

TOTAL ABANDON AUSTRALIA 99

1999

DAYS MAY COME AND DAYS MAY GO - 2000 -

DAYS MAY COME AND DAYS MAY GO

2000

1420 BEACHWOOD DRIVE - 2000 -

1420 BEACHWOOD DRIVE

2000

LIVE AT THE ROYAL ALBERT HALL - 2000 -

LIVE AT THE ROYAL ALBERT HALL

2000

LIVE AT THE ROTTERDAM AHOY - 2000 -

LIVE AT THE ROTTERDAM AHOY

2000

THE SOUNDBOARD SERIE - 2001 -

THE SOUNDBOARD SERIE

2001

BANANAS - 2003 -

BANANAS

2003

RAPTURE OF THE DEEP - 2005 -

RAPTURE OF THE DEEP

2005

Live in Europe 1993 -2006-

Live in Europe 1993

2006

Come Taste The Band 35th Anniversary" -25/10/2010-

Come Taste The Band 35th Anniversary"

25/10/2010

Now What ?! -29/04/2013-

Now What ?!

29/04/2013

Perfect Strangers Live -14/10/2013-

Perfect Strangers Live

14/10/2013

Graz 1975 -23/09/2014-

Graz 1975

23/09/2014

From The Setting Sun... (In Wacken) -28/08/2015-

From The Setting Sun... (In Wacken)

28/08/2015

 …To The Rising Sun (In Tokyo) -28/08/2015-

…To The Rising Sun (In Tokyo)

28/08/2015

Infinite -07/04/2017-

Infinite

07/04/2017

A Fire In The Sky

A Fire In The Sky

08/09/2017

Stormbringer (Réédition)


Vidéo