Biographie
SAXON

Heavy Métal - Angleterre

Formé en 1976 à Barnsley (Angleterre) sous le nom de Son Of The Bitch par le chanteur Peter Byford et le guitariste Paul Quinn, tous deux venant du groupe Coast. Ils sont très vite rejoints par le bassiste Steve Dawson (ex-Sob), le guitariste Graham Oliver (ex-Sob) et par le batteur Peter Gill. Le groupe commence à tourner dans les bars et clubs du nord de l'Angleterre et gagne petit à petit une renommée locale. En 1978 Son Of The Bitch devient Saxon sous l'impulsion du guitariste Graham Oliver. Après avoir assuré les premières parties de Ian Gillan lors de sa tournée anglaise, le groupe signe chez une maison de disques française : Carrère. L'année suivante, Saxon sort son premier album qui passe presque totalement inaperçu au niveau mondial. En 1980, avec la portée internationale de la New Wave Of British Heavy Metal, des groupes comme Iron Maiden, Judas Priest, Motörhead, Def Leppard et Saxon rencontrent un important succès. Le groupe sort 3 albums : Wheels Of Steel, Strong Arm Of The Law et Denim And Leather qui rencontrent de très bonnes critiques. et permet une participation le 16 août 1980 à la première édition des Monsters Of Rock. Fin 1981, Peter Gill, le batteur, est remplacé par Nigel Glockler. Après un live et un nouvel album studio, Saxon signe chez EMI pour l'album Crusader mal perçu des critiques, le trouvant trop commercial. Puis Steve Dawson, le bassiste, quitte le groupe pour des raisons familiales. Il est remplacé par Paul Johnson. Après la sortie en 1986 de Rock The Nations, Nigel Glockler est remplacé par Nigel Durham. En 2008, après le flop de l'album Destiny, Nigel Glockler revient de nouveau et Tim 'Nibbs' Carter remplace Paul Johnson à la basse en 1990. Saxon retrouve le succès avec les albums Solid Ball Of Rock (1990), Forever Free (1992) et Dogs Of War (1995). L'année 1995 est marquée par le départ de l'un des formateurs du groupe : le guitariste Graham Oliver. Il est remplacé par Douglas Scarrat. Les albums Eagle Has Landed, part 2 (live) sort en 1996 suivi de Unleash The Beast. Niegel Glockler quitte une fois de plus le groupe pour des raisons de santé (bras), le batteur allemand Fritz Randow assure son remplacement, avec une prestation énorme lors du Wacken Open Air 2001, alors que ce groupe joue le set le plus long du programme, approchant les 3 heures de scène devant des dizaines de milliers de spectateurs. Après la parution de Metalhead en 1999 puis de Killing Ground, Saxon part en tournée pendant trois ans. Le concert du Wacken en 2001 est immortalisé sur le DVD The Saxon Chronicles paru en 2003. En 2004, Saxon sort l'album Lionheart avec à la batterie Jörg Michaels puis Nigel Glockler effectue encore une fois son retour juste pour un autre album live : The Eagle Has Landed, part 3.
Source


Line Up
BIFF BYFORD </h3><h4>Chant-

BIFF BYFORD

Chant

PAUL QUINN </h3><h4>Guitare-

PAUL QUINN

Guitare

DOUG SCARRATT </h3><h4>Guitare-

DOUG SCARRATT

Guitare

NIBBS CARTER </h3><h4>Basse-

NIBBS CARTER

Basse

NIGEL GLOCKLER </h3><h4>Batterie-

NIGEL GLOCKLER

Batterie

Ex Membres
FRITZ RANDOW </h3><h4>Batterie-

FRITZ RANDOW

Batterie

PETE GILL </h3><h4>Batterie-

PETE GILL

Batterie

GRAHAM OLIVER </h3><h4>Guitare-

GRAHAM OLIVER

Guitare

JÖRG MICHAEL </h3><h4>Batterie-

JÖRG MICHAEL

Batterie

Discographie
SAXON - 1979 -

SAXON

1979

WHEELS OF STEEL - 1980 -

WHEELS OF STEEL

1980

STRONG ARM OF THE LAW - 1980 -

STRONG ARM OF THE LAW

1980

DENIM AND LEATHER - 1981 -

DENIM AND LEATHER

1981

THE EAGLE HAS LANDED</h3><h4> 1982 -

THE EAGLE HAS LANDED

1982

POWER & THE GLORY - 1983 -

POWER & THE GLORY

1983

CRUSADER - 1984 -

CRUSADER

1984

INNOCENCE IS NO EXCUSE - 1985 -

INNOCENCE IS NO EXCUSE

1985

ROCK THE NATIONS - 1986 -

ROCK THE NATIONS

1986

DESTINY - 1987 -

DESTINY

1987

ROCK 'N 'ROLL GYPSIES - 1989 -

ROCK 'N 'ROLL GYPSIES

1989

SOLID BALL OF ROCK - 1990 -

SOLID BALL OF ROCK

1990

GREATEST HITS LIVE ! - 1991 -

GREATEST HITS LIVE !

1991

FOREVER FREE - 1992 -

FOREVER FREE

1992

DOGS OF WAR - 1995 -

DOGS OF WAR

1995

THE EAGLES HAS LANDED PART II - 1996 -

THE EAGLES HAS LANDED PART II

1996

DONNINGTON THE LIVE TRACKS - 1997 -

DONNINGTON THE LIVE TRACKS

1997

UNLEASH THE BEAST - 1997 -

UNLEASH THE BEAST

1997

BBC SESSIONS READING FESTIVAL '86 - 1998 -

BBC SESSIONS READING FESTIVAL '86

1998

LIVE...IN THE RAW - 2000 -

LIVE...IN THE RAW

2000

KILLING GROUND - 2001 -

KILLING GROUND

2001

HEAVY METAL THUNDER - 2002 -

HEAVY METAL THUNDER

2002

LIONHEART - 2004 -

LIONHEART

2004

THE EAGLE HAS LANDED PART III - 06/06/2006-

THE EAGLE HAS LANDED PART III

06/06/2006

THE VERY BEST OF SAXON : 79/88 - 15/01/2007 -

THE VERY BEST OF SAXON : 79/88

15/01/2007

THE INNER SANCTUM -05/02/2007 -

THE INNER SANCTUM

05/02/2007

INTO THE LABYRINTH 12/01/2009

INTO THE LABYRINTH

12/01/2009

Performance -02/05/2011-

Performance

02/05/2011

Call to Arms -10/06/2011-

Call to Arms

10/06/2011

Heavy Metal Thunder Live - Eagles Over Wacken -23/04/2012-

Heavy Metal Thunder Live - Eagles Over Wacken

23/04/2012

Sacrifice -22/02/2013-

Sacrifice

22/02/2013

Unplugged and Strung Up -18/11/2013-

Unplugged and Strung Up

18/11/2013

Warriors Of The Road-The Saxon Chronicles Part II -07/11/2014-

Warriors Of The Road-The Saxon Chronicles Part II

07/11/2014

Battering Ram -16/10/2015-

Battering Ram

16/10/2015

Decade Of The Eagle -17/11/2017-

Decade Of The Eagle

17/11/2017

Thunderbolt -02/02/2018-

Thunderbolt

02/02/2018

ROCK THE NATIONS

Vidéos