Biographie
SAHB

Hard Rock/Glam - Angleterre

Alex Harvey forme en 1959 le Alex Harvey Big Soul Band et jouera avec Eddie Cochran et Gene Vincent. Ce n'est qu'en 1972 qu'il fonde avec des anciens membres de Tear Gas le Sensational Alex Harvey Band. D'août 1972 à octobre 1977 le groupe va sortir pas moins de neuf albums et se forger une solide réputation de groupe de scène due notamment à leur façon théâtrale de jouer, n'hésitant pas, de plus, à combiner éléments blues et glam rock. Alex connaitra des problèmes de foie qui justifiera son absence sur l'album Fourplay. Fin 1976 Alex Harvey quitte le groupe pour enregistrer un album "spoken word" Alex Harvey Presents the Loch Ness Monster. Cette parenthèse durera près de huit mois pendant laquelle le reste du groupe enregistrera malgré tout un huitième album, Fourplay, les parties vocales étant essentiellement assurées par Hugh McKenna en l'absence d'Alex Harvey. Pour cet album, le groupe se rebaptisera même SAHB (Without Alex). Au retour d'Alex Harvey c'est au tour de Hugh McKenna de quitter le groupe en août. Il est remplacé par Tommy Eyre. En octobre 1977 Alex Harvey, épuisé, malade et las, quitte le groupe qui se sépare. En novembre 1977 les trois derniers membres originaux (Zal Cleminson, Chris Glen et Ted McKenna) forment Zal mais cette nouvelle expérience tourne court et le groupe se sépare définitivement en avril 1978. Zal Cleminson rejoindra par la suite Nazareth, Chris Glen le Michael Schenker Group, Ted McKenna Rory Gallagher puis le Michael Schenker Group. Alex Harvey remonte sur les planches en mars 1979 (avec notamment Tommy Eyre dans son groupe) mais meurt d'une crise cardiaque en 1982 sur le quai d'un port Belge. En 1992, Zal Cleminson, Chris Glen et Ted McKenna forment The Party Boys puis, rejoints par Hugh McKenna et le chanteur Stevie Doherty se renomment en 1993 The Sensational Alex Harvey Band. Le groupe se sépare fin 1993 mais de cette brève réunion sortira en 1994 l'album en public Live In Glasgow 1993. En 2002 nouvelle reformation du Sensational Alex Harvey Band avec cette fois Billy Rankin au chant. Celui-ci est remplacé en 2004 par Max Maxwell et en 2005 un nouvel album live est enregistré. En 2008, Julian Hutson-Saxby remplace Zal Cleminson à la guitare.


Line Up
MAX MAXWELL </h3><h4>Chant-

MAX MAXWELL

Chant

JULIAN HUTSON-SAXBY </h3><h4>Guitare-

JULIAN HUTSON-SAXBY

Guitare

CHRIS GLEN </h3><h4>Basse-

CHRIS GLEN

Basse

TED McKENNA </h3><h4>Batterie-

TED McKENNA

Batterie

HUGH McKENNA </h3><h4>Claviers-

HUGH McKENNA

Claviers

Ex Membres
ALEX HARVEY </h3><h4>Chant-

ALEX HARVEY

Chant

ZAL CLEMINSON </h3><h4>Guitare-

ZAL CLEMINSON

Guitare

Discographie
FRAMED - 1972 -

FRAMED

1972

NEXT - 1974 -

NEXT

1974

THE IMPOSSIBLE DREAM -1974 -

THE IMPOSSIBLE DREAM

1974

LIVE - 1975 -

LIVE

1975

TOMORROW BELONGS TO ME -1975 -

TOMORROW BELONGS TO ME

1975

PENTHOUSE TAPES - 1976 -

PENTHOUSE TAPES

1976

SAHB STORIES - 1976 -

SAHB STORIES

1976

BIG HITS & CLOSE SHAVES - 1977 -

BIG HITS & CLOSE SHAVES

1977

FOURPLAY - 1977 -

FOURPLAY

1977

ROCK DRILL - 1978 -

ROCK DRILL

1978

BBC RADIO 1 LIVE IN CONCERT - 1991 -

BBC RADIO 1 LIVE IN CONCERT

1991

Live in Glasgow -1993-

Live in Glasgow

1993

Faith Healer </h3><h4>2002-

Faith Healer

2002

Zalvation : Live In the 21st Century -2006-

Zalvation : Live In the 21st Century

2006

Hot City (The 1974 Unreleased Album) -2009-

Hot City (The 1974 Unreleased Album)

2009

Live at the BBC </h3><h4>2009-

Live at the BBC

2009

Hot City

Midnight Moses