Biographie
GOTTHARD

Hard Rock/FM - Suisse

Gotthard est un groupe métal suisse composé en 1989 de Steve Lee, Marc Lynn, Hena Habegger, Leo Leoni et Mandy Meyer. Le groupe a tourné en Suisse jusqu'au jour où ils croisent Marco Antognini, qui est devenu leur manager. Au fil des mois, il leur a permis de décrocher davantage de concerts et l'enregistrement du premier LP s'engagea naturellement après avoir rencontré leur producteur : Chris Von Rohr, bassiste et fondateur de Krokus. Le 1er album éponyme sera enregistré aux States aux Fortress Recorders Studios (Hollywood).
Signé par BMG, le disque devient disque d'or en Suisse et Gotthard ouvrira pour Victory, Magnum et Bryan Adams. Deux ans plus tard, Gotthard enregistre son deuxième album Dial hard dont le succès lui donne l'occasion de se produire dans différents festivals européens. Suit en 1996 G qui permet au groupe de faire une tournée au Japon. L'année suivante, le single One life, one soul connaît le succès en France, en Allemagne, en Italie et au Japon. Le groupe est à son apogée lorsqu'il sort en 1998 Open. A partir d'Human zoo, le groupe change de producteur. C'est Marc Tanner (Nelson, Eddie Money, et récemment The Calling) qui a pris la relève à la place de Chris Von Rohr qui avait produit tous les albums du groupe depuis 1992.
Le 28 avril 2006 sort leur album live "Made In Switzerland" ! Les 17 titres sont enregistrés lors du concert que le groupe a donné au Hallenstadion de Zürich en décembre 2005.
Le 05 octobre 2010, le groupe perd son chanteur Steve Lee dans un tragique accident, fauché par la remorque d'un camion alors qu'il était en moto sur une aire de repos avec ses compagnons de route. En novembre 2011 le groupe trouve un nouveau chanteur en la personne de Nic Maeder.


Line Up
NIC MAEDER </h3><h4>Chant-

NIC MAEDER

Chant

LEO LEONI </h3><h4>Guitare-

LEO LEONI

Guitare

FREDDY SCHERER </h3><h4>Guitare-

FREDDY SCHERER

Guitare

MARC LYNN </h3><h4>Basse-

MARC LYNN

Basse

HENA HABEGGER </h3><h4>Batterie-

HENA HABEGGER

Batterie

Ex Membres
STEVE LEE </h3><h4>Chant-

STEVE LEE

Chant

MANDY MEYER </h3><h4>Guitare-

MANDY MEYER

Guitare

Discographie
GOTTHARD - 1992 -

GOTTHARD

1992

DIAL HARD - 1993 -

DIAL HARD

1993

G. - 1996 -

G.

1996

D-FROSTED - 1997 -

D-FROSTED

1997

OPEN - 1999 -

OPEN

1999

HOMERUN - 2001 -

HOMERUN

2001

ONE LIFE ONE SOUL-2002-

ONE LIFE ONE SOUL

2002

HUMAN ZOO -2003-

HUMAN ZOO

2003

ONE TEAM ONE SPIRIT -2004-

ONE TEAM ONE SPIRIT

2004

LIPSERVICE -06/06/2005-

LIPSERVICE

06/06/2005

MADE IN SWITZERLAND - LIVE IN ZURICH (2006)

MADE IN SWITZERLAND - LIVE IN ZURICH

2006

DOMINO EFFECT -27/04/2007-

DOMINO EFFECT

27/04/2007

Need To Believe -04/09/2009-

Need To Believe

04/09/2009

Homegrown–Alive In Lugano -30/09/2011-

Homegrown–Alive In Lugano

30/09/2011

Firebirth -01/06/2012-

Firebirth

01/06/2012

Bang -04/04/2014-

Bang

04/04/2014

Live & Bangin’ -12/06/2015-

Live & Bangin’

12/06/2015

Silver 13/01/2017

Silver

13/01/2017

Human Zoo

Vidéos