Biographie
EUROPE

Hard Rock - Suède

Au départ, la formation suédoise s'appelle Force (1979-1982). Le groupe, comprenant Joey Tempes (chant), John Norum (guitare), John Leven (basse) et Tony Reno (Batterie), gagne un tremplin-rock (Rock-SM) qui lui permet de décrocher un contrat avec une maison de disques et change de nom pour devenir Europe. Le groupe sort deux albums en Suède : Europe et Wings of tomorrow. Le batteur Tony Reno quitte le groupe en pleine tournée de Wings of Tomorrow courant 1985. Il est alors remplacé par Ian Haugland. Par la même occasion, Europe accueille le claviériste Mic Michaeli. Les Suédois sortent The final countdown en 1986. Le disque est un hit en Europe et aux Etats-Unis. Mais des tensions apparaissent dans le groupe, John Norum décide de partir en pleine tournée de The final countdownle courant 87. Son remplaçant s'appelle Kee Marcello. Deux ans plus tard, ils enregistrent Out of this world dans la même veine que le précédent. Le succès est au rendez-vous même s'il n'est pas comparable à l'engouement suscité par The final countdown. En 1991, Europe enregistre leur album Prisoners of paradise qui passe inaperçu. A la fin de la tournée du « Prisoners tour » les tournées et les années sur les routes fatiguent. Le groupe fait un long break jusqu'en 2003 où il revient avec son "classical line up" (J.Tempest, J.Norum, J.Levèn, M.Michaeli et Ian Haugland). Tout s’enchaîne à nouveau, un double best-of intitulé « Rock the night » et un DVD sortent en mars 2004. Des tournées d’été sont programmées : passage en France à Colmar le 10 août 2004. L'année suivante sort Start From The Dark, un album très sombre, puis Secret society en 2006 et l'excellent "last look at eden"(2009). Entre temps, le groupe sort un superbe live semi-umplugged !


Line Up
JOEY TEMPEST -Chant,Claviers-

JOEY TEMPEST

Chant,Claviers

JOHN NORUM -Guitare-

JOHN NORUM

Guitare

JOHN LEVEN -Basse-

JOHN LEVEN

Basse

IAN HAUGLAND -Batterie-

IAN HAUGLAND

Batterie

MIC MICHAELI -Claviers-

MIC MICHAELI

Claviers

Ex Membres
TONY RENO -Batterie-

TONY RENO

Batterie

KEE MARCELLO -Guitare-

KEE MARCELLO

Guitare

PETER OLSSON -Basse-

PETER OLSSON

Basse

Discographie
EUROPE - 1983 -

EUROPE

1983

WINGS OF TOMORROW - 1984 -

WINGS OF TOMORROW

1984

THE FINAL COUNTDOWN - 1986 -

THE FINAL COUNTDOWN

1986

OUT OF THIS WORLD - 1988 -

OUT OF THIS WORLD

1988

PRISONERS IN PARADISE - 1991 -

PRISONERS IN PARADISE

1991

BEST OF 1982-1992 - 1992 -

BEST OF 1982-1992

1992

DEFINITIVE COLLECTION - 1997 -

DEFINITIVE COLLECTION

1997

ROCK THE NIGHT - 2004 -

ROCK THE NIGHT

2004

START FROM THE DARK - 2004 -

START FROM THE DARK

2004

SECRET SOCIETY - 30/10/2006 -

SECRET SOCIETY

30/10/2006

Almost Unplugged -17/09/2008-

Almost Unplugged

17/09/2008

Last Look at Eden -14/09/2009-

Last Look at Eden

14/09/2009

Live Look at Eden -16/08/2011-

Live Look at Eden

16/08/2011

Bag of Bones -30/04/2012-

Bag of Bones

30/04/2012

War Of Kings -06/03/2015-

War Of Kings

06/03/2015

The Final Countdown 30Th Anniversary - Live At The Roundhouse -21/07/2017-

The Final Countdown 30Th Anniversary-Live At The Roundhouse

21/07/2017

Walk The Earth  -20/10/2017-

Walk The Earth

20/10/2017

War Of Kings

Vidéos