Biographie
IRON MAIDEN

Hard Rock - Angleterre

Formé en décembre 1975 à Londres en Angleterre par le bassiste Steve Harris et son ami d'enfance Dave Murray. Le groupe trouve sa stabilité avec l'arrivée du guitariste Tony Parsons, du batteur Doug Sampson et du chanteur Paul Di'Anno. En décembre 1978, Iron Maiden enregistre enfin sa première démo, Soundhouse Tapes , éditée à 5000 exemplaires. Après le remplacement de Tony Parsons par Dennis Stratton, Iron Maiden enregistre son premier album éponyme en 1980. Le disque prend aussitôt la 4e place du hit-parade britannique, le groupe ouvre aux USA pour Judas Priest et en Europe pour Kiss. Iron Maiden signe l'année suivante Killers avec Adrian Smith à la place de Dennis Stratton. Iron Maiden entame sa première tournée mondiale, le Killers World Tour, qui mène le groupe pour la première fois de sa carrière au Japon suite à la tournée européenne et américaine. En 81, Paul Di'Anno souffrant d'alcoolisme et d'abus de drogues est renvoyé du groupe. Il est remplacé par Bruce Dickinson (ex Samson). Après la sortie de Number of The Beast en 82 (certifié disque d'or aux USA), Iron Maiden part pour sa deuxième tournée mondiale de 179 concerts ! À la fin de la tournée, Clive Burr atteint d'une sclérose en plaques doit quitter le groupe. Son successeur s'appelle Nicko McBrain, batteur autodidacte et ex-membre du groupe français Trust. S'ensuit des albums certifiés d'or ou de platine, des tournées triomphales et des festivals renommés dont l'album Live After Death (1985) en est le témoignage. Avec l'album Somewhere in time, Iron Maiden commence une évolution musicale et délaisse l'antiquité des pharaons pour un monde futuriste. L'année suivante, le concept album Seventh Son of a Seventh Son est vivement encensé par la critique. 3 singles, Can I PLay With Madness, The Evil That Men Do et The Clairvoyant se classent dans le Top Ten britannique. Après la tournée qui suivit le groupe décide de faire un break. Bruce Dickinson se lance dans son premier album solo et Adrian Smith forme le groupe AsAP (Adrian Smith and Project) avant de quitter Iron Maiden au début de l'année 1990. Il est remplacé par Janick Gers sur l'album No Prayer for The Dying considéré comme un échec musical. Après l'album Fear of The Dark, Bruce Dickinson décide de s'en aller pour se consacrer à sa carrière solo. Un album live en deux parties sort en 1993 : A Real Live One consacré à la période 86-92 et A Real Dead One à 80-84. Puis en fin d'année Live At Donington. Blayze Bayley (ex Wolfsbane) arrive au chant et Iron Maiden signe en 1995 The X Factor. Suit en 1998 Virtual XI qui marque la fin de la collaboration avec Blayze Bayley, les ventes ont chuté et lors de tournées l'on constate que sa voix ne s'adapte pas à certains des classiques du groupe. En 1999, Adrian Smith et Bruce Dickinson réintègre le groupe pour une tournée. Iron Maiden évolue alors avec 3 guitaristes. Brave New World sort en 2000 et annonce leur grand retour. Leur tournée s'achève en 2001 en tête d'affiche du Rock In Rio devant 254 000 spectateurs. 3 ans plus tard, Iron Maiden est de retour avec Dance of Death et une nouvelle tête d'affiche à Donington. Il est suivi d'un nouveau live Death On The Road puis en 2005 d'un DVD "The Early Days" retraçant les débuts du groupe. En 2006, A Matter of Life and Death reçoit un accueil unanime. Lors de la tournée, l'album sera joué dans son intégralité avec seulement une poignée de vieux classiques ce qui fera polémique auprès des fans. En 2008, le groupe se lance dans une tournée mondiale nommée "Somewhere back in time" passant notamment en France, au Japon, aux États-Unis, en Angleterre et au Canada. En août 2010 sort The Final Frontier, 15ème album studio du groupe. Souffrant d'un cancer à l'arrière de la langue décelé à Noël 2014, Bruce doit interrompre sa carrière pour subir des séances de chimiothérapie et de radiothérapie. En mai 2015, le chanteur annonce la guérison de sa maladie mais reporte les concerts en 2016.


Line Up
BRUCE DICKINSON -Chant-

BRUCE DICKINSON

Chant

DAVE MURRAY - Guitare -

DAVE MURRAY

Guitare

ADRIAN SMITH - Guitare -

ADRIAN SMITH

Guitare

JANICK GERS - Guitare -

JANICK GERS

Guitare

STEVE HARRIS -Basse-

STEVE HARRIS

Basse

NICKO MAC BRAIN -Batterie-

NICKO MAC BRAIN

Batterie

Ex Membres
BLAZE BAYLEY -Chant-

BLAZE BAYLEY

Chant

CLIVE BURR -Batterie-

CLIVE BURR

Batterie

PAUL DI'ANNO -Chant-

PAUL DI'ANNO

Chant

DENNIS STRATTON - Guitare -

DENNIS STRATTON

Guitare

Discographie
IRON MAIDEN - 1980 -

IRON MAIDEN

1980

KILLERS - 1981 -

KILLERS

1981

THE NUMBER OF THE BEAST - 1982 -

THE NUMBER OF THE BEAST

1982

PIECE OF MIND - 1983 -

PIECE OF MIND

1983

POWERSLAVE - 1984 -

POWERSLAVE

1984

LIVE AFTER DEATH - 1985 -

LIVE AFTER DEATH

1985

SOMEWHERE IN TIME - 1986 -

SOMEWHERE IN TIME

1986

SEVENTH SON OF A SEVENTH SON - 1988 -

SEVENTH SON OF A SEVENTH SON

1988

NO PRAYER FOR THE DYING - 1990 -

NO PRAYER FOR THE DYING

1990

FEAR OF THE DARK - 1992 -

FEAR OF THE DARK

1992

A REAL LIVE DEAD ONE - 1993 -

A REAL LIVE DEAD ONE

1993

LIVE AT DONNINGTON - 1994 -

LIVE AT DONNINGTON

1994

THE X FACTOR - 1995 -

THE X FACTOR

1995

BEST OF THE BEAST - 1996 -

BEST OF THE BEAST

1996

VIRTUAL XI - 1998 -

VIRTUAL XI

1998

BRAVE NEW WORLD - 2000 -

BRAVE NEW WORLD

2000

LIVE AT ROCK IN RIO - 2002 -

LIVE AT ROCK IN RIO

2002

EDWARD THE GREAT - 2002 -

EDWARD THE GREAT

2002

DANCE OF DEATH - 2003 -

DANCE OF DEATH

2003

DEATH ON THE ROAD - 2005 -

DEATH ON THE ROAD

2005

A matter of life and death -01/09/2006

A matter of life and death

01/09/2006

The Final Frontier 16/08/2010

The Final Frontier

16/08/2010

From Fear To Eternity: The Best Of 1990/2010 -23/05/2011-

From Fear To Eternity: The Best Of 1990/2010

23/05/2011

En Vivo -26/03/2012-

En Vivo

26/03/2012

Maiden England '88  -25/03/2013-

Maiden England '88

25/03/2013

The Book Of Souls -04/09/2015-

The Book Of Souls

04/09/2015

The Book Of Souls:Live Chapter -17/11/2017-

The Book Of Souls:Live Chapter

17/11/2017

SOMEWHERE IN TIME

Vidéos